Модуль по обмену простых и сложных белков

Билет №1

  1. Дайте определение термину “остаточный азот крови”. Назовите его составляющие.
  2. Напишите формулами реакции образования крезола и фенола из тирозина.
  3. Биологическая ценность белков. Написать формулы незаменимых аминокислот.
  4. Написать все виды реакций  дезаминирования аминокислот. Характеристика ферментов, катализирующие эти реакции.
  5. Какова роль и строение рибосом.

 

Билет № 2

  1. Что такое азотистый баланс? Виды азотистого баланса, приведите примеры.
  2. Напишите формулами реакцию образования 5-фосфорибозил-1-пирофосфата (ФРПФ) из рибозо-5-фосфата.
  3. Переваривание белков. Характеристика ферментов желудочно-кишечного тракта. Биохимические механизмы регуляции пищеварения.
  4. Написать все  виды реакций  декарбоксилирования аминокислот. Характеристика ферментов, катализирующие эти реакции. Биогенные амины: серотонин, гистамин, гамма-аминомаслянная кислота, их биологическая роль.
  5. Объясните что такое индукция и репрессия синтеза белка.

 

Билет №3

  1. Каковы последствия голодания в раннем детском возрасте? Квашиоркор.
  2. Каков состав желудочного сока и какое количество его образуется за сутки в желудке?
  3. Назовите основные источники аммиака в организме. Напишите реакции синтеза мочевины, укажите ферменты.
  4. Гниение белков в кишечнике. Как обезвреживаются продукты гниения белков. Привести примеры.
  5. Представление об оперонах, обеспечивающих репрессию синтеза белка.

 

Билет №4

  1. Что такое и чему равен физиологический минимум белка? Назовите нормы белка в питании.
  2. Напишите формулами реакцию образования серина из глицина. Какова роль тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) в этой реакции?
  3. Напишите реакции распада пуриновых нуклеотидов, укажите ферменты, катализирующие этот процесс.
  4. Какова роль соляной кислоты желудочного сока?
  5. Назовите факторы, определяющие состояние белкового обмена у человека?

 

Билет №5

  1. Назовите конечный продукт обмена пуринов у здоровых людей. Назовите заболевание, при котором этот показатель резко повышен.
  2. Напишите схематически формулу амино-ацил-аденилата. Назовите фермент, катализирующий эту реакцию.
  3. Напишите реакции синтеза пуриновых нуклеотидов от рибозо-5-фосфата до 5-фосфорибозиламина, дальнейший путь писать в виде схемы. Укажите ферменты, участвующие в этом процессе.
  4. Назовите происхождение атомов пуринового кольца.
  5. Объясните механизм активации протеолитических ферментов.

 

Билет №6

  1. Что такое кислотность желудочного сока? Чему она равна в норме и как изменяется при различных патологиях?
  2. Напишите формулы заменимых аминокислот.
  3. Обмен серусодержащих аминокислот.
  4. Реакции трансаминирования аминокислот, характеристика ферментов, катализирующие эти реакции. Биологическое значение реакций трансаминирования.
  5. Какое соединение выделяется с мочой при алкаптонурии?

 

Билет №7

  1. Назовите виды РНК и какова их роль в биосинтезе белков.
  2. Напишите формулами реакцию образования фумарилацетоуксусной кислоты. Из гомогентизиновой кислоты
  1. Обмена триптофана (кинурениновый путь писать в виде схемы).
  2. Какие заболевания возникают при нарушении обмена фенилаланина и тирозина? Укажите биохимические дефекты.
  3. Перечислите пути обезвреживания аммиака в организме.

 

Билет №8

  1. Какое соединение выделяется с мочой при алкаптонурии?
  2. Напишите формулами реакцию образования из фенилаланина фенилпировиноградной кислоты.
  3. Краткая характеристика этапов биосинтеза ДНК.
  4. Объясните связь между обменом белков, липидов и углеводов. Приведите конкретные примеры.
  5. Назовите экзогенные и эндогенные факторы, определяющие состояние белкового обмена у человека.

 

Билет №9

  1. Что такое альбуминурия (истинная, ложная, физиологическая, патологическая, почечная)?
  2. Напишите формулами реакцию образования гомогентизиновой кислоты. из оксифенилпировиноградной кислоты
  1. Какова роль витамина В6 в обмене белков? Приведите конкретные примеры.
  2. Напишите реакции синтеза креатинина. Какова роль метионина в этом процессе?
  3. Где синтезируется, чем и где активируется карбоксипептидаза?

 

Билет №10

  1. Какие белки пищи называются неполноценными?
  2. Напишите реакцию обезвреживания фенола. Где и из чего образуется фенол?
  3. Напишите схематично общие пути распада аминокислот в тканях до конечных продуктов.  Напишите реакции распада аланина до конечных продуктов.
  4. Напишите реакции синтеза пиримидиновых нуклеотидов (на примере УМФ). Как регулируется этот процесс?
  5. Переваривание белков в желудке. Характеристика ферментов, участвующих в этом процессе.

 

Билет №11

  1. Назовите свойства биологического кода.
  2. Напишите реакцию синтеза дезокси-ТМФ, укажите фермент. Какова роль тетрагидрофолиевой кислоты в этом процессе.
  3. Перечислите основные пути превращения безазотистого остатка аминокислот. Приведите конкретные примеры.
  4. Напишите реакции распада пиримидиновых нуклеотидов.
  5. Назовите роль соляной кислоты желудочного сока.

 

Билет №12

  1. Дайте определение терминам “аминоацильный” и “пептидильный” центры.
  2. Напишите формулами реакцию образования серотонина, укажите ферменты.
  3. Напишите реакции синтеза креатина, укажите ферменты. Где протекают эти реакции?
  4. Напишите реакции синтеза пиримидиновых нуклеотидов, укажите ферменты, катализирующие этот процесс. Объясните механизм регуляции.
  5. Нарушение обмена пуриновых нуклеотидов. Подагра.

 

Билет №13

  1. Какие аминокислоты инициируют синтез белка у прокариот и эукариот?
  2. Напишите формулу 3-фосфоаденозин-5-фосфосульфат (ФАФС)
  3. Переваривание белков в кишечнике. Характеристика ферментов, участвующих в этом процессе.
  4. Представления о механизме биосинтеза  белка.
  5. Из каких аминокислот образуется меланин, пигмент кожи и волос?

 

Билет №14

  1. Какой терминальный триплет характерен для всех т-РНК в месте присоединения аминокислот?
  2. Напишите реакции образования креатинина из креатина, укажите ферменты. Где протекают эти реакции?
  3. Биосинтез РНК.
  4. Синтез заменимых аминокислот в организме. Привести примеры.
  5. Назовите конечный продукт дезаминирования серина.

 

Билет №15

  1. Какое количество энергии образуется при распаде 1 г белка (в кДж/г и ккал/г)?
  2. Напишите реакцию образования гиппуровой кислоты. Где протекает эта реакция?
  3. Биосинтез ДНК, характеристика этапов.
  4. Обмен фенилаланинина и тирозина. Биохимические дефекты.
  5. Назовите компоненты белок-синтезирующей системы.